Feuerwehrauto-Kuchen
Der perfekte Kindergeburtstagskuchen für kleine Feuerwehrmänner und -frauen
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Zutaten
Kuchen
250
g
Butter
170
g
Zucker
etwas
Salz
1
Teelöffel
Vanillepaste
1
Stück
Zitrone, davon der Schalenabrieb
5
Stück
Eier
150
g
Mehl
100
g
Speisestärke
2.5
Teelöffel
Backpulver
Zuckerguss
250
g
Puderzucker
1
Stück
Zitrone, davon den Saft
1
Esslöffel
Eat a Rainbow Magenta
1
Esslöffel
Eat a Rainbow Gelb
Dekoration
4
Stück
Schokolinsen, blau
2
Stück
Schokolinsen, gelb
4
Stück
Oero-Kekse
7
Stück
Mini-Butterkekse
1
Stück
Schaumwaffel
4
Stück
Mikado-Stäbchen
Zubereitung
So funktioniert's
1.
Eine
30 cm lange Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Ofen auf 175 °C O/U-Hitze vorheizen.
2.
Für
den Rührteig sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Die Butter mit
Zucker, Salz, Vanillepaste und der Zitronenschale weißcremig rühren. Die Eier
nacheinander hinzugeben und jeweils eine halbe Minute einrühren. Mehl, Speisestärke
und Backpulver sieben und kurz einrühren. Den Rührteig in die Backform füllen.
3.
Die
Backform im unteren Drittel in den Backofen stellen. Nach 10 Minuten den Kuchen
längs einschneiden, damit er schön aufgehen kann. Den Kastenkuchen mit Alufolie
abdecken, falls er droht zu dunkel zu werden. Die Stäbchenprobe machen und den
Kuchen nach ca. 45 Minuten aus dem Ofen nehmen. Nach ca. 10 Minuten den Kuchen
vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
4.
Aus
dem Kuchen das Feuerwehrauto schneiden. Dazu wie im Video zunächst die Kuppel
etwas abschneiden und den Kuchen auf den Kopf drehen. Für die Fahrerkabine
ungefähr ein Viertel vom Kastenkuchen abschneiden. Von diesem Stück die Kuppel
gerade schneiden und an der Seite eine Scheibe abschneiden, sodass es gut auf
den Kastenkuchen passt.
5.
Die Eat a Rainbow Farbpulver Magenta und Gelb in gleichen
Teilen mischen und mit etwas Zitronensaft anrühren, so entsteht ein schönes
Rot. Puderzucker mit etwas Zitronensaft und der angerührten Farbe zu einem
leicht dickflüssigen Zuckerguss verrühren.
6.
Den
Kuchen mit dem Zuckerguss überziehen. Dazu zuerst die Fahrerkabine mit etwas
Zuckerguss auf den Kastenkuchen kleben. Dann den Zuckerguss über den Kuchen
verstreichen, dabei von oben beginnen und den überschüssigen Zuckerguss
abtropfen lassen. Etwas Zuckerguss zum Ankleben der Dekoration aufheben.
7.
Nachdem
der Zuckerguss etwas angetrocknet ist, den Kuchen auf die Kuchenplatte umsetzen
und dekorieren. Dafür die Süßigkeiten mit dem restlichen Zuckerguss ankleben.
Rezept und Foto © Amandine
Rezept und Foto © Amandine