Pflaumen-Zimt-Parfait mit Streuseln
Der krönende Abschluss für jedes Weihnachtsmenü: Ein fruchtig-süßes Parfait mit unserem beerig-saurem Purple.
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Zutaten
Für das Pflaumen-Zimt-Parfait mit Streuseln
600
g
Pflaumen
1
Stück
Vanilleschote
brauner Zucker
2
Esslöffel
trockener Rotwein
1
Stück
Zimtstange
4
Teelöffel
Eat a Rainbow PURPLE
4
Stück
Eigelb
125
g
Zucker
500
g
Schlagsahne
500
g
Butter
100
g
Butter
50
g
extrazarte Haferflocken
150
g
Mehl
1
Esslöffel
Chiasamen
Zubereitung
So funktioniert's
1. Pflaumen waschen, entsteinen und würfeln. Vanilleschote längs einritzen, aufschneiden und das Mark herauskratzen. Braunen Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Wein ablöschen. Pflaumen zugeben und unter Rühren den Zucker lösen. Vanillemark und Zimtstange zugeben, 3–5 Minuten köcheln. Pflaumen in eine Schüssel geben. Mit Folie bedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend 1 TL Eat a Rainbow PURPLE unter die erkalteten Pflaumen rühren.
2. Eigelbe und 75 g Zucker über einem warmen Wasserbad ca. 3 Minuten cremig aufschlagen. Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und weiterschlagen, bis die Masse erkaltet ist. Gemahlenen Zimt, 1 TL Eat a Rainbow PURPLE und Pflaumen unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. 2 TL Eat a Rainbow Purple in Schlieren unterziehen.
3. Eine Kastenform (ca. 11 x 30 cm; ca. 1,7 l Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen und mit Folie auslegen. Parfait-Masse in der Form glatt streichen, mit Folie bedecken und mindestens ca. 5 Stunden gefrieren lassen.
4. Butter, Haferflocken, Mehl, 50 g Zucker und Chiasamen zu Streuseln verkneten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Parfait ca.15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen und etwas antauen lassen. Parfait aus der Form heben. Folie abziehen. Parfait in Scheiben schneiden und anrichten. Mit den Streuseln bestreuen. Eat a Rainbow PURPLE darüberträufeln.